혁신교육

[일반] 신천초 4학년 전통디자인 체험
장예지
2014-05-20
[일반] 신천초 4학년 전통디자인 체험의 첨부이미지 1
[일반] 신천초 4학년 전통디자인 체험의 첨부이미지 2
[일반] 신천초 4학년 전통디자인 체험의 첨부이미지 3

신천초 4학년 전통 디자인 체험

시흥신천초등학교(교장 이창희)2014516일 금요일 4학년을 대상으로 전통 디자인 체험이 있었다. 전통과 어울림이라는 주제 아래 미술, 창의적 체험활동과 관련하여 진행되었다.

첫 차시는 천연염색은 무엇인지 알아보고 천연염색의 역사와 종류, 천연염색과 화학염색의 차이점 이해하는 시간이었다. 그 후 학생들이 직접 만드는 과정에 참여하도록 하였다. 염료추출 방법과 염료에 쓰이는 각종 한약재에 대해 학습하고 염색할 재료를 홀치기 하여 모양을 만들어 주었다. 그리고 염액 속에 염색할 재료를 넣고 오랜 시간 손으로 주물러 염액이 고루 스며들게 한 후 건조시켰다.

염색을 마친 후 말리기 위해 손수건을 펴는 순간 4학년 학생들은 아름다운 색깔과 무늬에 환한 미소를 지었다. 4학년 최OO군은 실로 묶었을 뿐인데 이렇게 아름다운 무늬가 나올 줄 몰랐어요.” 라며 천연 염색에 만족한 모습이었다. 자기가 만든 천연염색 작품이 건조된 후 추후 세탁 시 중성세제를 이용해야 한다는 것을 안내받은 학생들은 목, 손목에 손수건을 묶어 보며 직접 의상 코디도 해보았다.