혁신교육

[일반] '꿈꾸리 리더십' 학생 임원 리더쉽 1학기
장예지
2015-03-25
[일반] '꿈꾸리 리더십' 학생 임원 리더쉽 1학기의 첨부이미지 1
[일반] '꿈꾸리 리더십' 학생 임원 리더쉽 1학기의 첨부이미지 2

시흥신천초등학교(교장 최임복)는 지난 318()~19() 이틀에 걸쳐 방과 후에 별도의 시간을 마련하여, 2015학년도에 새롭게 선출된 전교임원과 4~6학년의 학급 임원들이 참여한 가운데 학생임원 리더십 교육을 진행했다.

첫째 날에는 동물나라의 리더 이야기를 통해 리더십의 의미와 리더의 자질을 이해하고, 리더십 간이검사와 함께 다이아몬드 리더십기술을 익히는 시간을 가졌다. 학생들은 강사의 지도에 따라 자신만의 리더십 유형의 장점과 단점을 파악하고 자신이 리더로서 이루고자 하는 목표를 정해보는 활동에 참여했다.

둘째 날에는 리더가 추구해야 할 다양한 가치들을 탐색하고, 자신이 소중하게 생각하는 가치를 발견하는 활동을 전개했다. 학생들은 자신이 발견한 가치를 토대로 자신만의 리더십 지침서를 작성하고 다른 학생들 앞에서 자신만의 리더십지침서를 발표하는 시간을 가졌다.

이 프로그램의 운영을 담당한 생활인권부장은, 학생들이 임원으로서의 자기 인식을 할 수 있었던 좋은 기회였으며, 학급이나 전교의 임원으로서 실천할 수 있는 내용이 추가로 전개되었으면 하는 바람을 표현했다.

이 교육에 참여한 한 학생은 리더십에 대해서 진지하게 생각해 보고자신을 돌아볼 수 있는 의미 있는 시간이었다고 소감을 말했다. 또 다른 학생은 설명위주의 수업보다는 직접 참여할 수 있는 활동중심이었으면 좋겠다고 말했다.

신천초의 학생 임원 리더십 교육은 2학기에 새롭게 선출된 학급 임원들을 대상으로 다시 한 번 진행될 예정이다

신천초등학교가 창작한 [일반] '꿈꾸리 리더십' 학생 임원 리더쉽 1학기 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
20150319_151002.jpg (2.58MB)
20150319_153056.jpg (1.25MB)