혁신교육

2015-04-02
[일반] 신천초 학생 감정코칭 수업을 통해 나를 만나다의 첨부이미지 1
[일반] 신천초 학생 감정코칭 수업을 통해 나를 만나다의 첨부이미지 2

시흥신천초등학교(교장 최임복)는 지난 316()~25()2주에 걸쳐 전교생을 대상으로 학생 감정코칭수업을 진행했다. 이번 수업은 1학년부터 6학년까지 모든 학생들을 대상으로 이루어졌는데, HD 행복연구소의 감정코칭 전문강사팀이 강사로 참여하여 수업을 이끌었다.

4차시의 수업을 2개의 블록, 2회기의 활동으로 구성하여 운영함으로써 수업의 깊이를 더할 수 있었으며, 활동에 대한 학생들의 집중도를 높일 수 있었다. 1회기 수업에서는 얼굴의 표정에 담긴 감정 읽기, 엠웨이브의 장비를 활용한 스트레스와 부정적 감정의 관리 방법을 익혀 보았고, 2회기 수업에서는 긍정적인 정서를 쌓아가는 방법, 친구들과의 관계를 개선해 나갈 수 있는 대화법을 익히는 시간을 가졌다.

평소 화를 자주 내는 편이라고 자신을 소개한 한 학생은, 심장 호흡법을 통해 화를 다스리는 효과적인 방법을 익힐 수 있게 되었다면서 수업에 대한 만족감을 나타냈다.

한편, 수업에 함께 참여한 교사들은 새로운 학년의 생활을 시작하는 3월에 자신의 감정 상태 제대로 파악하고 이를 주변 친구들에게 올바르게 전달하는 방법을 익힐 수 있었고, 이를 통해 학기 초 원만한 친구 관계를 형성하는 좋은 계기가 되었다고 평가했다.

신천초등학교가 창작한 [일반] 신천초 학생 감정코칭 수업을 통해 나를 만나다 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
사진2.jpg (11.38KB)
사진.jpg (10.58KB)